Hessischer Bildungsserver / Mittelstufenschulen in Hessen

Aufbaustufe

Jahrgangsstufen 5 - 7

Aufbaustufe_neu

Die Aufbaustufe umfasst die Jahrgangsstufen 5 bis 7. Der Klassenteiler beträgt 27. Längeres gemeinsames Lernen ermöglicht die Entdeckung und Förderung der individuellen Potenziale und gibt Raum zur Entwicklung von Methodenkompetenzen als Grundlage für erfolgreiches Lernen.

Der Unterricht findet in Kernfächern und Lernbereichen statt. In den Kernfächern Mathematik, Deutsch und erste Fremdsprache kann der Unterricht gemeinsam, aber auch differenziert angeboten werden. Zusätzlich kann eine zweite Fremdsprache ab der Jahrgangsstufe 7 belegt werden.

Der Lernbereich Arbeitslehre bietet handlungsorientiert aufbereitete Themen aus der Berufs- und Arbeitswelt. Berufsorientierung ist integraler Bestandteil aller Fächer. Der Berufswahlpass begleitet die Schülerinnen und Schüler fortlaufend im Prozess der Berufsorientierung.